【レシピ】糖質制限★大根餃子!餃子より美味しい?!とにかくポン酢が合うのよ
妊娠糖尿病になって、産後境界型に移行した私。糖質を普通の人と同じように摂取すると食後高血糖になる。
白米150gなんて食べたら爆上がり!
炭水化物をなるべく減らしながらの食生活も慣れれば簡単!
糖質を全くとらないのは身体によくない!
妊娠前はラーメン餃子定食とか普通に食べてたし、量も食べる方だった。
王将の餃子、大阪王将の餃子が好きでよく夫と食べてたんだけど
なんと、大根の皮で代用できる!
大根で餃子?はぁ?だと思う。
実際食べてみないとわからないよね。
楽天レシピに載せてるんだけど少し修正して紹介するね!!(Yahoo検索で大根餃子糖質制限で1ページ目にあるよ)
材料(42個分)
・大根➡6〜8cmくらい(太い方がオススメ)
・ニラ➡1束
・キャベツ➡1/8
・ひき肉(なんでも)➡200g
・ごま油➡大さじ1
・醤油➡大さじ1
・料理酒➡大さじ1
・水➡大さじ1
・塩コショウ➡少々
・ニンニクチューブ➡お好み
・片栗粉➡大さじ3~4(なくてもOK)
つくりかた
1.大根は皮をむき、スライサーで薄く輪切りにして塩をふたつまみかけてしんなりさせる(我が家はキャベツスライサーだから太い大根でもいけるけど無理な場合は包丁で薄く切る)
2.フードプロセッサーに片栗粉と大根以外全て入れて粘りが出るまで混ぜる。(FPがない場合は野菜はみじん切りにしてボウルで頑張って混ぜる)
3.しんなりした大根を軽くしぼって1枚ずつまな板に広げて片栗粉をまぶす(細かい網目のザルか茶こしでやるといい)
4.大根の上に具を乗せて半分に折りたたむ(大根が小さいとかで難しいなら2枚で挟んでバーガー風にしても可愛い)
5.中火で熱したフライパンにごま油をひいて、適当に並べて少し焦げ目がついたらひっくり返して水50mlくらい入れて蓋をして蒸し焼き。(いつも焼く餃子のやり方でOK)
6.水分がなくなってきて火が通れば完成!マヨポン、ポン酢がおすすめ!!ポン酢をつけることを考えて薄目の味付けにしてるよ。
片栗粉なしでもくっつくけど、まぶしてる方がモチモチしてておいしいかな☆
大根は、煮物が美味しいけどこういう調理のしかたもあるんだなーと。
たくあんは息子が大好き!
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