【レシピ】低糖質ほうじ茶ラテ風を簡単ずぼらに作ってみた
ほうじ茶って、ホットで飲むとき香りが鼻をぬけていく感じがたまらなく好き。アイスならがぶ飲みするくらい飲みやすい。

「シュガーカットゼロ」はぶどう糖を発酵して得られるエリスリトールと、砂糖から生まれて砂糖に近い自然な甘味質を有するスクラロースを原料としてるよ。カロリーゼロ・糖類ゼロだから安心。境界型糖尿病の私には欠かせないもの。
ほうじ茶ミルクティって数年前から流行ってるけど、始めはほうじ茶にミルクティーを合わせるなんて絶対まずいと思ってた。
カフェに行った時に小学生の息子が飲みたいと言い出し、ほうじ茶ラテとやらを注文してみた。少し味見させてもらったら美味しい〜!!ってなった。
でもカロリーも糖質も高いよね…
一般的なほうじ茶ラテ200mlあたり
カロリーは118kcal
糖質は17g
自宅で低糖質なほうじ茶ラテが作れたらな…我が家は牛乳を買う習慣がない。
豆乳は結構買ってるなー。
そういえばこの間、伊右衛門のほうじ茶ティーバック買ったな!
ってことで作ってみた






材料
・無調整豆乳
・ほうじ茶ティーバック
・シュガーカット0砂糖の3倍の甘さ
・お湯少し
材料はこれだけ

それでは雑な作り方
1.まず、シュガーカットか砂糖をを好みの量入れて豆乳をマグカップに半分くらい入れる(今回は息子の分も!)
2.電子レンジで600w1分半~2分チン
温めすぎると膜が張って湯葉が出来ちゃうよ

3.温まったらティーバックポイっと入れてお湯を足す
ユラユラして1分経てばもう完成

色はほとんど変わらないよ。
あー美味しい。
しかも、豆乳だからあっさりしてる!
何杯も飲んじゃうから注意

牛乳アレルギーの人も飲めるね
豆乳の味が嫌いだったらそこまでだけど


シュガーカットはこれを使ってるよ!
「シュガーカットゼロ」はぶどう糖を発酵して得られるエリスリトールと、砂糖から生まれて砂糖に近い自然な甘味質を有するスクラロースを原料としてるよ。カロリーゼロ・糖類ゼロだから安心。境界型糖尿病の私には欠かせないもの。
血糖値は上がらないし少しの量で満足出来る甘さ。人工甘味料独特のイヤな味がなくて気に入ってる。
使用量は砂糖の1/3
砂糖のかさの1/3を目安にして重さの場合も同じ。
虫歯になりにくい
虫歯菌の栄養源として利用されることはほとんどないらしい!←ここポイント高め
砂糖のかさの1/3を目安にして重さの場合も同じ。
虫歯になりにくい
虫歯菌の栄養源として利用されることはほとんどないらしい!←ここポイント高め
定価2200円だけど、ネットなら送料入れても安い!楽天市場なら1280円!(送料418円)
送料プラスしても1698円!
私はいつもなくなりそうになったらネットで注文してる。家まで届けてくれるから楽だよね。

![]() |

豆乳はキッコーマンでも紀文でも。
糖質が低いから牛乳の代わりに料理やお菓子作りにも使うよ!
コーヒーと割ってコーヒー牛乳風とか、グラノーラにかけて食べたりも。
ラテに使う豆乳はカップの半分くらいだから100mlとして糖質2g以下!
おうちカフェで低糖質なほうじ茶ラテが飲めるなんて最高すぎー!
息子も好きだから家にいる時は2つ作らないといけないけど

これと、炊飯器で作る低糖質チョコケーキを合わせれば大満足なおやつ時間になるね

作る時間がない忙しい人は、ローソンへ行けばいろんな低糖質スイーツがあるし仕事帰りに少し寄れば帰るかな?
でも食品添加物を気にすると…人工甘味料のえぐみも気になるなら手作りの方がいいかなーと思う。
▼関連記事
この記事へのコメント